Россия

×
×

Стратегическая сессия по безопасности детских товаров

15.01.2019

15 января 2019 г. прошла стратегическая сессия Комитета по стандартам и качеству АИДТ по развитию системы стандартизации детских товаров («Стандартизация детских товаров: сертификационные центры и испытательные лаборатории»), в которой Certification Group (в лице генерального директора ООО «Трансконсалтинг» А.М.Зязина) приняли активное участие.
Вопрос сертификации на рынке детских товаров находится сегодня под пристальным вниманием государственных и контролирующих органов и участников отрасли. В частности, Росаккредитация проводит поэтапное реформирование всей системы. В результате с рынка удалось убрать часть фирм-однодневок, предлагающих непрофессиональные услуги по сертификации и испытаниям. Однако «обелить» рынок пока не удается. В тоже время не решается часть проблем, о которых говорят добросовестные участники рынка.
По словам Антонины Цицулиной, президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), любой компании, планирующей получить сертификаты на товары, необходимо серьезно подходить к выбору органа по сертификации и испытательной лаборатории. Ведь, если итоговый сертификат будет получен с нарушениями, то он может быть отменен, а продукция отозвана. В результате будет приостановлена продажа всей линейки товаров. Уровень регулирования настолько противоречив, что соблюсти все требования практически невозможно ни производителю, ни органу по сертификации. В тоже время как руководитель отраслевой Ассоциации она уточнила, что если сейчас в России все игрушки одновременно начнут сертифицировать по новым требованиям, то рынок буквально «захлебнется», потому что не хватит органов по сертификации и испытательных лабораторий. «Рынок на зачаточной позиции, его лет десять развивать надо, а только потом ужесточать регулирование. Сейчас все в точности да наоборот», - заключила она.
Участники сессии обозначили основные проблемы системы стандартизации детских товаров. Поднимались вопросы, касаемо действующих нормативных документов (стандартов и методик), проблем воровства номеров протоколов испытаний лабораторий и выдачи сертификатов соответствия требованиям ТР ТС на серию на основании сертификатов СМК, которые по факту заменяют выезд на производство . Что не лучшим образом сказывается на системе оценки поставщиков и на российский рынок могут попадать некачественные игрушки.
По словам Антона Зязина, генерального директора ООО «Трансконсалтинг» (холдинг Certification Group), на сегодняшний день не сформирован перечень оборудования необходимый для проведения исследований в той или иной области аккредитации лабораторий. «До конца января будет сформирован перечень оборудования по областям аккредитации», - отметил он одну из задач для рабочей группы Комитета по стандартам и качеству АИДТ.
В ходе мероприятия были внесены предложения по разработке коммуникационной кампании по безопасности детских товаров. А также предоставление государственным органам аналитических материалов и планов, направленных на развитие системы стандартизации детских товаров. Ассоциация убеждена, что продукция отечественных производителей качественная и зачастую не уступает зарубежным аналогам.

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"

© 2016-2019 Certification Group