Россия

×
×

Штраф за отсутствие предупреждения об опасной продукции: поправки в КоАП РФ

24.07.2017

29 июля 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2017 №175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым изменена редакция примечания к ст. 14.43 КоАП РФ и добавлена статья 14.46 «Непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов».

Федеральный закон о техническом регулировании устанавливает целый ряд обязанностей изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в случае, если получена информация о несоответствии продукции требованиям техрегламентов. Однако российское законодательство не предусматривало специальных составов административных правонарушений, влекущих ответственность за неисполнение этих обязанностей.

Теперь же, если изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) не выполнит обязанности по информированию уполномоченного федерального, регионального органа власти о несоответствии продукции требованиям техрегламентов, ему будет грозить штраф: для индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

По закону о техрегулировании изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) должен в определенные сроки проверить достоверность полученной информации; по требованию органа госконтроля (надзора) – представить материалы этой проверки. Невыполнение этих обязательств повлечет для индивидуального лица штраф от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тыс. рублей.

Еще одна обязанность – принятие программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, в т.ч. действий по оповещению потребителей. Согласно новому закону, неисполнение программы обернется для индивидуального предпринимателя штрафом от 20 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 100 тыс. рублей.

Самая серьезная ответственность грозит в случае, если изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) не выполнил обязанности по приостановлению производства и реализации продукции, либо по ее отзыву (когда угрозу вреда нельзя устранить через выполнение программы мероприятий). За данные нарушения предусматривается штраф для индивидуальных предпринимателей от 30 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – 100 - 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 40 до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения; юридическим лицам – от 700 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, принятие поправок должно способствовать запуску реального административного механизма борьбы с угрозой здоровью и безопасности потребителей в ходе производства, ввоза и продажи в стране некачественной и опасной продукции.

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"

© 2016-2019 Certification Group