Россия

×
×

Проект российского стандарта туристических услуг проходит стадии общественного обсуждения

25.10.2016

Общественный совет при Ростуризме одобрил проект национального стандарта качества туристических услуг. К стандарту смогут присоединиться российские и зарубежные туроператоры, отели и авиакомпании, а созданный экспертный совет будет присваивать им специальный рейтинг.

По словам замглавы Общественного совета при Ростуризме, председателя Клуба защиты прав туристов Д. Давыденко, в ходе опроса туристов были выявлены пять основных параметров, наиболее влияющих на качество отдыха как в России, так и за рубежом: безопасность, добросовестность, доброжелательность, защита прав туриста и доступность для людей с ограниченными возможностями.

Свод правил получился довольно подробным; в документе, к примеру, говорится о том, что в отелях должны быть информационные стенды и меню на русском языке, декларируется запрет на перевозку туристов в темное время суток (кроме трансфера между отелем и аэропортом) и страховые выплаты за травмы, полученные туристом в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня, 25 октября, состоится обсуждение документа в Общественной палате, после чего он будет размещен на сайте Ростуризма. У пользователей появится возможность проголосовать за документ, а также оставить комментарии. Итоговый вариант будет рассмотрен Росстандартом, и, в случае утверждения, станет официальным ГОСТом.

- Нацстандарт сам по себе не является обязательным и распространяется только на компании, которые к нему присоединяются. К этому стандарту может присоединиться любой отель, любой зарубежный туроператор, который работает с российскими гражданами. Мы считаем, что те, кто примет эти правила, получит дополнительные конкурентные преимущества. Туристы будут информированы, какие гостиницы входят в эту программу, — рассказал Дмитрий Давыденко.

В перспективе на основе документа планируется внесение изменений в правила оказания гостиничных услуг, классификацию гостиниц и другие нормативы, а со временем, возможно, документ станет обязательным на территории России и для российских компаний.

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"