Россия

×
×

Проект постановления о наделении Росаккредитации полномочиями по контролю за станциями техосмотра

09.06.2016

Законопроект МВД РФ предусматривает также ужесточение правил контроля за работой операторов техосмотра. Так, чтобы получить или переоформить аттестат аккредитации в отношении специалиста техосмотра организуют пятидневную выездную проверку.

В министерстве поясняют необходимость ужесточения надзора за станциями техосмотра тем, что сегодня деятельность операторов техосмотра фактически вне сферы контроля. «Это способствует расширению практики предоставления потребителям некачественных услуг, созданию недобросовестной отраслевой конкуренции, распространению массовой фальсификации сведений о проведении технических осмотров и дискредитации самого института технического осмотра», указано в пояснительной записке к проекту постановления.

На этом фоне, отмечают в МВД России, в стране увеличивается аварийность. Причиной ДТП часто становится техническая неисправность легковых машин и мотоциклов. Количество погибших и раненых в таких происшествиях за последние четыре года существенно возросло. Число погибших увеличилось за этот период на 256 человек (на 91%), раненых — на 2282 человека (на 156%). «Основными видами неисправностей стали неисправности тормозной системы, внешних световых приборов, рулевого управления, ходовой части и шин», указано в пояснительной записке. В случае принятия Госдумой постановления, новые правила начнут работать с 1 января 2017 года.

Сегодня полномочия по контролю за станциями техосмотра возложены на Российский союз автостраховщиков (РСА). Сейчас, чтобы получить право проводить техосмотры, компания должна лишь отправить в союз необходимые документы. И только в случае, если у РСА возникнут сомнения в достоверности бумаг, может быть проведена выездная проверка.

Напомним, ранее РСА уже выступало с инициативой ввести в стране специальную аттестацию для тех, кто выдает диагностические карты техосмотра машин. Принимать экзамен, по мнению российского союза автостраховщиков (РСА), должен Российский союз организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств. Таким образом, уверены страховщики, они смогут снизить риски наступления ДТП из-за неисправности машин.

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"