Россия

×
×

Премия "Золотой медвежонок 2019"

05.02.2019

Генеральный директор ООО "Трансконсалтинг" (входит в Certification Group) Антон Михайлович Зязин дал интервью Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

Ваша компания является генеральным партнером Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок». Почему вы участвуете в проекте и какой вклад делает ваша компания в работу конкурса?
Круг ответственности нашего холдинга состоит из оказания консультационных услуг по экспертизе документов, подтверждающих безопасность и соответствие техническим регламентам номинантов конкурса, а также экспертное сопровождение организаторов в случае возникновения спорных ситуаций с участниками, в том числе требований законодательства в части технического регулирования.

Расскажите, какие есть особенности сертификации продукции для детей?
Для детской индустрии важно, чтобы параметры качества и безопасности товаров не просто соответствовали стандартам, но и опережали их. Именно поэтому компетенции специалистов Certification Group востребованы премией, как её участниками, так и Экспертным советом, который будет определять лучших из лучших в каждой номинации.

Как проходит подтверждение соответствия детских товаров?
Подтверждение соответствия детских товаров проходит в порядке, установленным техническими регламентами ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В данных документах установлены формы подтверждения соответствия, схемы сертификации и декларирования, а также порядок проведения работ. Помимо испытаний продукции, которые являются обязательным этапом при любой схеме подтверждения, может проводится анализ состояния производства. Другими словами, может потребоваться выезд специалиста на предприятие изготовителя для проверки условий, проведения процедур контроля входного сырья и готовой продукции.

В этом случае эксперт обязан убедится, что изготовитель делает все возможное для обеспечения выпуска в обращение безопасной для человека и природы продукции. Контроль органом по сертификации осуществляется и после выдачи заявителю сертификата. Эта процедура называется инспекционным контролем. Она включает ежегодную проверку продукции, а при необходимости и производства тоже. Таким образом, обеспечивается контроль безопасности товаров в период всего действия выданного сертификата.

Какие свойства детских товаров оцениваются во время испытаний?
Перечень свойств обширен. Это могут как физические, так и химико-биологические свойства детских товаров. Например, в игрушках проверяются электрическая прочность игрушек, отсутствие острых углов, противоударная стойкость, устойчивость защитно-декоративных покрытий, а также санитарно-химические и радиационные показатели и т.д.

Что необходимо предоставить заявителю для прохождения сертификации и каков порядок действий?
Для прохождения сертификации необходимо предоставить заявку, к ней приложить пакет доказательных материалов. Состав этого комплекта определяется экспертом по сертификации и зависит от выбранной схемы и тестируемой продукции. Например, для регламента ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» в любом случае потребуется цветное изображение, копии конструкторской документации, техническое описание игрушки. Для ТР ТС 007/2011 предоставляются копии эксплуатационных документов, технической и конструкторской документации, сведения о сырье, материалах и комплектующих изделиях.

Какие сроки для проведения испытаний и получения сертификатов соответствия?
Срок зависит от конкретной продукции и методик, используемых испытательной лабораторией при тестировании типовых образцов. Только их отбор и анализ состояния производства, если он предусмотрен схемой сертификации, занимает по времени около месяца, в некоторых случаях может быть и больше.

На что надо обратить внимание при выборе сертификационной лаборатории?
В первую очередь, — на наличии у нее аккредитации, затем — исследовать сайт, уточнить оснащение, обратить внимание на то, как давно компания проводит данные работы. В случае с игрушками, количество испытательных лабораторий сейчас ограничено по причине изменения законодательства. Их перечень предложит орган по сертификации. Добросовестные из них проводят собственный аудит подобных организаций, чтобы убедиться в их соответствии всем установленным критериям.

Как отличить добропорядочную сертификационный орган от компании-однодневки?
На сегодняшний день достаточно сложно определить какие-то конкретные критерии и отличия. Заявителю еще на стадии обработки его заявки стоит понаблюдать, насколько квалифицировано работают эксперты, и на основе этого сделать для себя выводы, как добросовестно ему окажут услугу. Стоит насторожиться, если орган по сертификации обещает оформить сертификат соответствия с анализом состояния производства в течение пары недель. Поверьте, это нереальные сроки и маловероятно, что оформление сертификата будет осуществлено в соответствии с требованиями регламента и процедуры.

Какие услуги оказывает ваша компания и что вы можете предложить участникам детского рынка?
Certification Group — ведущий российский холдинг разрешительной документации. Исследовательскую базу холдинга составляет крупнейший на территории Евразийского экономического союза Испытательный центр, превосходящий по техническому оснащению и компетенции персонала многие европейские аналоги.
Мы проводим оценку соответствия требованиям в национальной системе сертификации, технических регламентов Евразийского экономического союза, пожарной безопасности, систем менеджмента качества ISO, в том числе испытания продукции, разработку технической документации, анализ условий труда, экспертизу промышленной безопасности, производственный и инспекционный контроль, научную работу и другое.
Certification Group входит в различные профильные Комитеты, экспертные Советы и ассоциации. В частности, наш холдинг входит в президиум Ассоциации индустрии детских товаров. Мы понимаем, что подтверждение соответствия является сложной и ответственной процедурой, в связи с этим всем участникам АИДТ наш холдинг предоставляет бесплатные онлайн-консультации и специальные условия на услуги сертификации.

по материалам: http://www.kidsaward.ru/news/novosti/anton-zyazin-podtverzhdenie-sootvetstviya-yavlyaetsya-slozhnoy-...

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"

© 2016-2019 Certification Group