Россия

×
×

Подразделение холдинга вошло в число Технических служб, уполномоченных на проведение испытаний по ОТТС в рамках Женевского Соглашения 1958 года ЕЭК ООН.

17.01.2018

Принцип взаимного признания омологации всеми участвующими в Женевском Соглашении странами гласит: продукция, изготовленная на территории любой из договаривающихся сторон и получившая официальное одобрение этой стороны, считается отвечающей законодательствам всех других договаривающихся сторон. При этом, если несоответствие продукции официально утвержденному при омологации типу представляет потенциальную опасность для дорожного движения и людей, то любая договаривающаяся сторона имеет право запретить на своей территории продажу и применение соответствующих видов оборудования и устройств.

Единые правила омологации предусматривают использование единых технических требований, которые разработаны экспертами ЕЭК при участии представителей заинтересованных стран и охватывают троллейбусы, автобусы, мопеды, мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, мотороллеры и другие средства транспорта в отношении их тормозных устройств, прицепов, приспособлений для безопасности водителя и пассажиров и др. При подготовке технических требований учитываются положения соответствующих международных стандартов ИСО и МЭК - например, Технический комитет ИСО по дорожному транспорту разработал более 200 стандартов на различные виды автомобильного оборудования, а стандарты МЭК устанавливают технические требования и методы испытаний осветительного оборудования.

Общий порядок омологации (сертификации) следующий: сертификация транспортных средств в каждой стране-участнице проводится органами по сертификации, которые создаются в соответствии с Женевским соглашением 1958 г. и регистрируются в ООН. В состав системы сертификации включаются административный орган и Технические службы сообразно принятым правилам ЕЭК ООН, на соответствие которым в стране проводится сертификация. Технические службы при регистрации в ООН получают номер, обозначающий очередность присоединения страны к Женевскому оглашению. Предприятие-заявитель обращается в Административный орган с заявкой, в которой приводит сведения о продукции, правилах ЕЭК ООН и национальных стандартах, которые будут применяться при испытаниях. Технической службе представляются для испытаний транспортное средство (тип) и технические описания на двух языках — национальном и английском (французском). Сертификат ("Сообщение") выдает Административный орган, копии этого документа рассылаются странам-участницам, применяющим такие правила.

Очевидно, что уровень требований и доверия к такого уровня организациям - максимальный. На сегодняшний день в России всего 8 официально аккредитованных Технических служб - и среди них подразделение нашего Холдинга, ООО "Трансконсалтинг"!
Более того, лишь Трансконсалтинг имеет аккредитацию по всем четырем категориям - A, В, С и D. Неудивительно - мало лабораторий, которые имеют сопоставимый уровень оснащения испытательным оборудованием для оценки безопасности колесных транспортных средств, а также соответствующий экспертный штат.

Будем рады оказать высококвалифицированные услуги по одобрению типа транспортного средства!

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"

© 2016-2018 Certification Group