Россия

×
×

Органы госконтроля получат право аннулировать сертификаты соответствия

30.09.2016


В соответствии с поручениями Правительства РФ, Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией разработало и представило к заседанию Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции итоговую версию законопроекта, предусматривающего механизмы признания недействительными документов об обязательном подтверждении соответствия.

К настоящему времени, в системе технического регулирования отсутствуют действенные механизмы прекращения и приостановления действия сертификатов о соответствии и деклараций о соответствии. Подход, предусмотренный Федеральным законом о техническом регулировании, предполагает, что орган контроля может лишь направлять представление о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата соответствия в выдавший его орган, либо выдавать предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларацию.

В текущей схеме отсутствуют единый механизм и критерии принятия органами контроля соответствующего решения, а также возможность применения механизма отмены документов в случае неисполнения предписаний контролирующих органов. Еще одна проблема связана с отменой сертификатов, выданных с нарушениями органами по сертификации, действие аккредитации которых прекращено.

Законопроектом предполагается наделить органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов полномочиями по принятию решений о признании недействительными документов об обязательном подтверждении соответствия продукции.

При этом такими полномочиями они смогут воспользоваться в строго ограниченных случаях, которые вместе с порядком будут установлены Правительством Российской Федерации.
Решится и проблема действия сертификатов, выданных органами по сертификации с нарушениями, в случае прекращения действия их аккредитации - после того, как такие органы перестают работать, от них остается множество выпущенных с нарушениями сертификатов, с которыми продукция продолжает обращаться на рынке годами. Согласно законопроекту, для признания сертификата недействительным будет достаточно выдачи уполномоченным органом власти предписания о приостановке реализации опасной продукции.

Представленный законопроект одобрен Государственной комиссией; Минэкономразвития России поручено внести документ в Правительство РФ.

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"