Россия

×
×

Национальной системе сертификации – быть!

11.01.2017

Приказ о создании Национальной системы сертификации подписан руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексеем Абрамовым.

Создание собственной добровольной системы подтверждения безопасности является очередным шагом в борьбе с недобросовестными участниками процедуры оценки соответствия, наводнившими рынок "липовыми" сертификатами на ГОСТы, выпускающимися без проведения реальных испытаний. Это подрывает доверие к ГОСТам и увеличивает риск потребителей приобрести некачественную, контрафактную продукцию.

Важная особенность НСС в том, что, с запуском новой инициативы, знак ГОСТа (РСТ) будет использоваться только в рамках Национальной системы сертификации, остальные системы (их более 1,5 тысяч) права на него потеряют. Те же компании, которые получат право на использование знака Национальной системы стандартизации, должны будут согласиться на повторные, в том числе внезапные проверки своей продукции.

В 2017 году Национальная система сертификации будет работать в пилотном режиме. В ближайшее время Росстандарт определит ее структуру и состав руководящего комитета, принимающего решения о назначении органа по оценке соответствия.

Новая инициатива призвана вернуть доверие потребителя к знаку РСТ, который отныне должен быть полноценным преемником «Знака качества» СССР – гарантии качества и безопасности.

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"