Россия

×
×

Избыточные регуляторные полномочия ведомств подлежат пересмотру

22.09.2016

Правительство РФ подготовило пакет предложений по исключению избыточных полномочий ведомств. Из 80 выявленных избыточных функций, подкомиссия Белого дома по совершенствованию контрольно-надзорных функций определилась с первым пакетом избыточных полномочий, которых пока 13. По словам члена Экспертного совета при правительстве Александра Брагина, одобренные предложения будут собраны в доклад для представления в комиссию по административной реформе - ее возглавляет вице-премьер Сергей Приходько. В случае их согласования, ведомствам будут даны поручения по подготовке соответствующих нормативных актов - проект поручений уже готов и направлен на согласование в заинтересованные госорганы.

Как следует из документа, послабления должны коснуться ввоза в Россию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств - для их реализации Минкомсвязи и Роскомнадзору необходимо подготовить изменения в закон "О лицензировании", предусматривающие упрощенную процедуру импорта. После этого предполагается отмена "в связи с неактуальностью" лицензирования изготовления программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей.

Также планируется исключить функции Ространснадзора по ремонту гражданской авиатехники - тем же самым занимается Минпромторг. Самая крупная оптимизация затронет полномочия Ростехнадзора, например, в части согласования техусловий на разрабатываемое газоиспользующее оборудование, регистрации проектов газоснабжения, а также лицензирования производства энергии путем использования приливов, течений и ветра в исключительной экономической зоне России.

"Принимая эти решения, мы должны четко представлять обществу и бизнесу результаты этой работы",- подчеркнул министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, добавляя, что необходимо "четко сказать, когда это будет сделано и какой объем нагрузки мы снимаем с бизнеса и с контрольно-надзорных органов". Однако сейчас назвать результаты отмены 13 функций нельзя - анализ вероятных последствий только начинается.

Как рассказали в Минэкономразвития, министерство уже запросило у госорганов и бизнес-ассоциаций информацию для оценки возможной экономии.

В будущем подкомиссии предстоит рассматривать и предложения, которые будет готовить Минэкономразвития в процессе оценки фактического воздействия (ОФВ) новых видов госрегулирования. По словам замминистра Саввы Шипова, речь идет о надзоре за сохранностью автодорог, предупреждении разливов нефти в морской среде, контроле деятельности кредитных кооперативов и букмекерских контор - если такие административные барьеры будут признаны необоснованными, на подкомиссию будет вынесен вопрос об их отмене.

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"