Россия

×
×

ФТС раскрыла крупнейший канал поставки санкционной продукции

29.08.2017

Предпринятые государственными службами меры существенно затруднят дальнейшее существование незаконных схем - как в части обеспечения товаров документами соответствия, так и в части проведения внешнеэкономических расчетов.

По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года, когда началось уничтожение санкционных продуктов, и до конца июля 2017 года было задержано свыше 16,5 тыс. т контрабандных фруктов и овощей и более 600 т мяса и сыра. Сколько запрещенных товаров успешно пересекло российскую границу - неизвестно. Но у российских контролирующих органов нет сомнений в том, что большая их часть поступает из Белоруссии. «Как только товар попадает на территорию Белоруссии, он становится товаром Евразийского экономического союза и может свободно обращаться на территории входящих в него стран. Если маркировка страны происхождения на товаре перебита или переклеена, доказать, откуда он прибыл на самом деле, практически невозможно», — поясняет представитель ФТС. Экспертиза может определить регион происхождения, но к нему могут относиться сразу несколько стран, в том числе не попавшие под эмбарго.

Федеральная таможенная служба составила список из 29 российских компаний — основных продавцов «санкционки» в стране. Согласно данным об этих юрлицах из открытых источников, большая часть из них была зарегистрирована в период с 2014 года, а учредителями в основном являются граждане Белоруссии. Основной вид деятельности этих компаний — поставка продуктов питания; почти у всех есть сертификаты на ввоз плодоовощной продукции, морепродуктов и т.д.

ФТС проверила декларации о соответствии на поставляемую продукцию (они регистрируются Росаккредитацией и удостоверяют качество поставляемой продукции). Оказалось, что часть деклараций выдана российскими аккредитованными лабораториями на санкционные продукты. Чтобы получить этот документ, компания должна была ввезти в страну образцы продукции, но это нельзя сделать легально — значит, документ недействителен.

По данным ФТС, с начала 2015 года 29 попавших в список компаний только за плодоовощную продукцию суммарно перевели белорусским поставщикам $125,7 млн. Теперь, кроме возбуждения дел об административных правонарушениях, им грозят также новые ограничения. ФТС направила информацию о компаниях-нарушителях не только в Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития, но также и в Центробанк. Таможня договорилась с ЦБ, что будет передавать информацию о совершении участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных операций; Центробанк готов обеспечить отказ в перечислении денежных средств от российских компаний иностранным контрагентам, в т.ч. стран-участников ЕАЭС. Такая схема разработана для того, чтобы если не прекратить поставки контрабандной продукции, то значительно осложнить взаиморасчеты между нарушителями.

Кроме того, список нарушителей был отправлен и в Росаккредитацию: декларации о соответствии выдают уполномоченные организации ФСА; нарушения при выдаче могут быть поводом для запрета уполномоченным организациям продолжать эту деятельность. Росаккредитация также начала проверку лабораторий, которые должны были анализировать образцы товаров перед выдачей декларации.

Представитель пресс-службы Росаккредитации подтвердил: «Было установлено, что зачастую декларантами в декларациях соответствия указывались протоколы испытаний, проведенных в недобросовестных лабораториях, которые в реальности никаких испытаний не проводили». В результате уже прекращено действие аккредитации трех лабораторий из числа тех, что выдавали сертификаты белорусским поставщикам из раскрытой ФТС схемы, — ООО «Контур-Сертификация», ООО «НПО ФорКаб» и ООО «Градиент». Проверка других причастных к выдаче «сомнительных» деклараций лабораторий продолжается.

Служба также готовит ряд новых мер, которые должны способствовать снижению объема ввоза нелегальной продукции. «В настоящее время поставщики используют следующую схему: граждане Белоруссии и Казахстана регистрируют в России декларации на санкционную продукцию, что законодательно не запрещено», — рассказывает представитель ФСА. Прямого запрета на выдачу декларации о соответствии в российском законодательстве сейчас не предусмотрено, но для ее получения поставщик может использовать только нелегальную схему ввоза образцов. Для того, чтобы устранить правовую возможность использования данной схемы, Росаккредитация подготовила ряд поправок, которые предусматривают введение полного запрета на регистрацию в России деклараций о соответствии на санкционную продукцию. Предложения направлены в Минюст и после получения согласования будут оперативно внесены в Правительство.

Источник: http://www.rbc.ru/business/28/08/2017/596dc0779a7947392c2681f1?from=main

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"

© 2016-2019 Certification Group