Россия

×
×

Бумажные ПТС уходят в историю

07.03.2017

С 1 июля 2017 года все без исключения производители автомобилей обязаны перейти на систему электронных паспортов.
С этой даты бумажные ПТС больше не будут оформляться, а с 1 июля 2018 года подобных механизм будет распространяться и на производителей прочей техники — самоходных машин, прицепов и прочих подобных агрегатов.
Идея ввести электронные ПТС берет начало еще в 2014 г. и первоначально сформировалась в рамках Евразийского экономического: представители Беларуси, Казахстана и Российской Федерации подписали межправительственное соглашение, к которому затем присоединились новые члены ЕАЭС Армения и Киргизия.
Летом 2016 года производители автотранспортных средств территорий ЕАЭС начали тестировать пилотную версию системы, и на сегодняшний день все готово к окончательному переходу на электронные паспорта. Оформление электронных паспортов на автомобили, произведенные на территории ЕАЭС, будет зоной ответственности непосредственно самих автопроизводителей; история импортируемых автомобилей будет оформляться соответствующим образом уполномоченными организациями.
Помимо стандартной информации, которая сейчас содержится в ПТС (марка, год, VIN и т.п.), база будет содержать следующую информацию:

  • сколько собственников было у автомобиля;
  • были ли аварии, если да - характер повреждений;
  • регулярность ТО, в т.ч. - дилерский был сервис либо нет,
  • обременения, ограничения использования: арест, залог и т.п.
Доступ к базе данных предполагается открытым, что в теории будет способствовать уменьшению мошеннических схем по скрутке пробега, отсутствия таможенной очистки, перебивки номеров и т.п.

Важно, что обязательной замены ранее выданных бумажных ПТС на электронные не планируется, они будут действовать до момента завершения полей записи новых владельцев, либо при порче или утере - в этом случае новый бумажный ПТС выдаваться не будет.

Вернуться к списку новостей

Открытие Испытательного Центра Certification Group

Испытательная лаборатория "ЛСМ-пожлаб"

© 2016-2019 Certification Group